¿Qué hacer con las redes sociales de nuestros seres queridos cuando fallecen?

Es probable que lidiar con sus cuentas de redes sociales no sea prioridad. Sin embargo, es posible que descubras que recurrir a estas plataformas y moverte por esos recuerdos te ayude, incluso, a sobrellevar el duelo.

Con esto en consideración, cuando alguien fallece, hay tres opciones que podrás implementar con su legado digital:

  • Convertirlas en cuentas conmemorativas.
  • Dejar sus cuentas abiertas.
  • Eliminar sus perfiles.

Antes de tomar una decisión sobre lo que te gustaría hacer, vale la pena verificar si tu ser querido dejó instrucciones o solicitudes sobre sus cuentas en línea. Esto puede ayudarte a decidir qué hacer.

Cómo eliminar los usuarios en redes sociales

En este caso, es importante tomar en cuenta que, al eliminar los usuarios de tu ser querido, se borrarán permanentemente las fotografías y toda la información almacenada en las redes sociales.

Antes de eliminar algo, habla con otros familiares y amigos. Es importante asegurarse que todos sientan que son escuchados y estén felices con la decisión tomada respecto a la vida en línea del ser querido.

De todas maneras, si es una decisión ya tomada, no te preocupes, podrás iniciar sesión y guardar lo que desees antes de eliminar la cuenta.

Para eliminar las cuentas te recomendamos:

1.  Comunicarte con cada red social: Para que los sitios sepan que la persona falleció. En este caso, necesitarás la siguiente información:

  • Su nombre de usuario en redes sociales.
  • Su dirección de correo electrónico.
  • Su nombre completo.
  • Prueba de defunción: certificado de defunción, obituario o aviso de defunción.
  • Prueba de su identidad: licencia de conducir, cédula de identidad o pasaporte.
  • Prueba de su relación con el fallecido: una copia del testamento, si lo nombra administrador o beneficiario, o un certificado de nacimiento o matrimonio.

2. Iniciar sesión y descargar o guardar todo lo que desees conservar: Necesitarás su nombre de usuario y contraseña para hacerlo. Pídele ayuda a un amigo si no estás seguro de cómo iniciar sesión o si es demasiado para ti. Si no puedes decidir qué conservar, guarda la mayor cantidad de información posible de todos modos. Probablemente, más adelante con calma, quieras revisarlo de nuevo.

Eso sí, ten en cuenta que las diferentes cuentas de redes sociales necesitarán información ligeramente distinta para permitirte cerrar un perfil. Todas estas instrucciones específicas las conseguirás fácilmente en sus páginas de ayuda.

Cómo transformar sus usuarios en espacios conmemorativos

Otra idea es que prefieras mantener activas las cuentas de tu ser querido, como una forma de recuerdo y permitir que quienes le conocían y amaban hicieran lo mismo.

Cuando transformas una cuenta en un perfil conmemorativo, la red social en todo momento aclarará al resto de usuarios que la persona ya falleció. Por ejemplo, en Facebook, una vez que se ha cambiado la página a modo homenaje, la plataforma ya no enviará notificaciones de cumpleaños. Esto ayuda a evitar momentos posiblemente complejos de abordar para amigos y familiares, al tiempo que les permitirá ver fotos y recuerdos.

De la misma forma, es importante recordar que cada red social tiene una forma distinta de transformar estas cuentas en conmemorativas. A diferencia de Facebook y su política de homenaje, Instagram o Twitter no tiene este cambio de estatus, por lo que, convendría mantenerlas abiertas para continuar con su administración, o cerrarlas definitivamente.

Conoce nuestros diferentes productos y servicios, en una asesoría con nosotros.